Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «В Царстве Божием, в раю, несвятых не будет!»

Митрополит Ростислав: «В Царстве Божием, в раю, несвятых не будет!»

Вечером 22 июня, в седмицу 3-ю по Пятидесятнице, накануне дня памяти свт. Иоанна, митрополита Тобольского, и Собора Сибирских святых, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничное всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили выпускник Томской духовной семинарии 2023 года иерей Леонид Щербаков (Красноярская епархия) и духовенство собора.

За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева.

Вместе с архипастырем и духовенством прихожане молились за богослужением святителю Иоанну Тобольскому словами акафиста: «Поюще дивная и преславная жития твоего труды, подвиги, блаженную кончину и чудеса, светло празднуем святую память и прославление мощей твоих, святителю Христов Иоанне, умильно просим тя, не забуди нас сице величающих тя»...

С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии, утвержденной в 1620 году как архиепископии, а затем преобразованной в митрополию, из которой впоследствии были образованы другие сибирские епархии.

Тобольск, основанный в 1587 году, стал кафедральным городом, из которого во все концы Сибири уходили миссионеры просвещать людей светом Христовой веры.

В самом начале своего бытия Тобольская епархия имела в лике святых, благодатью Божией прославленных, святого праведного мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю Сибирскую святостью своей жизни и трудами на благо Церкви и Отечества.

В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси, было установлено празднование в честь Собора Сибирских святых, которое определено совершать 10/23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца.

23 июня 1984 года в Тобольске в Покровском храме, где почивают мощи святителя Иоанна, было совершено первое празднование Собору Сибирских святых.

В сонм Сибирских святых входят святые Томской земли – святитель Макарий (Невский), праведный Феодор Томский, блаженная Домна Томская, новомученица Татиана Томская и праведный Петр Томский, о которых с большой любовью говорил по окончании богослужения митрополит Ростислав, назвав их «плодами, которые земля Сибирская приносит Господу в день памяти Собора Сибирских святых».

– Мы же сегодня, вознося им молитву, конечно, надеемся и самим не оказаться бесплодными, потому что Господь ждал и ждет плодов добрых не только от них, уже потрудившихся, но и от нас, – отметил глава Томской митрополии.

Его Высокопреосвященство пояснил пастве, что значит – быть святым:

– Быть святым – это не удел каких-то особых избранников, это не удел каких-то духовных вундеркиндов. Это задача, которую Господь поставил перед каждым человеком. Ведь что такое святость?.. Это то состояние, в котором будут находиться все люди, вошедшие в Царство Божие. В Царстве Божием, в раю, несвятых не будет!

В продолжение темы архипастырь предостерег верующих от опасности, которую несет распространенное утверждение о том, что «святость – это не наше»:

– Это значит, что мы сами говорим, что нам нет места в Царстве Небесном. А Господь говорит: «будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1, 16). И хотите быть со Святым, то есть с Богом – старайтесь, стремитесь к святости!

Говоря о святости, иерарх подчеркнул, что святость не достигается только усердием человека – это дар Божий:

– Это не значит, что захотели, цель поставили и вдруг стали святыми. Святость – это дар Божий. Но Господь по милости Своей дарует этот дар не тем, кто бездействует, а тем, кто трудится. А самое главное – тем, кто имеет еще при этом и смирение. И вот такими были как раз подвижники Сибирской земли, как и другие угодники Божии.

Для того, чтобы достигнуть спасения, а значит, достигнуть святости, христианин должен «не только перед глазами своими иметь заповеди Божии, но и святых угодников Божиих, которые являются примером исполнения этих заповедей Божиих».

– Дай Бог, чтобы молитвами святых, в земле Сибирской просиявших, Господь и нас укрепил в благочестивой евангельской жизни, крепкой неуклонной вере, чтобы, пройдя этот земной путь, земное поприще нашего жития здесь, достигнуть и Царства Небесного, пожелал пастве Его Высокопреосвященство.

В завершение проповеди митрополит Ростислав напомнил собравшимся о прибытии в Томск ковчега с мощами великомученика Георгия Победоносца, о торжественной встрече этой великой святыни и крестном ходе – всеобщей, всероссийской молитве о справедливом мире и о доброй Победе.

– О Победе, где будет победителем Христос и Его заповеди, а не те адские,  дьявольские силы, которые в последние особенно годы поднимают свою голову и пытаются переформатировать тот мир, в котором мы живем, осуществить подмену, разрушить Богом зданное творение. И, конечно же, Победа достигается не только военными на поле брани, не только политиками за столом переговоров, но самая главная сила – это молитва, молитва верующих, молитва Церкви, – пояснил иерарх, призвав всех к всеобщей молитве за мир, чтобы молитва была услышана Богом, «чтобы правда Христова восторжествовала здесь, на земле».

Напомним, что с 24 по 26 июня перед ковчегом с мощами вмч. Георгия Победоносца в Томске будет совершен Всероссийский молебен о Победе и справедливом мире.

24 июня в 9.30 – встреча мощей в Богоявленском кафедральном соборе (пл. Ленина, 7).

25 июня в 12.00 – Крестный ход от Богоявленского собора до Богородице-Алексиевского монастыря (ул. Крылова, 12/1).

Святые мощи будут находиться в монастыре до 26 июня до 16.00. Помолиться перед мощами о защитниках нашего Отечества можно будет ежедневно с 08.00 до 20.00. Перед святыней непрестанно будут совершаться молебны с акафистами.

Фото: Анатолий Налетов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Престольное торжество одной из старейших томских церквей
09.11.2023
96

Престольное торжество одной из старейших томских церквей

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, южный придел Свято-Троицкой церкви города Томска отметил престольный праздник.

В Медсанчасти № 2 возобновлено больничное служение
08.11.2023
91

В Медсанчасти № 2 возобновлено больничное служение

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, приход Воскресенской церкви возобновил больничное служение в медсанчасти № 2. Это медицинское учреждение больше трёх лет было ковидным госпиталем.

Популярные новости

Регент Знаменского храма приняла участие в работе Международного съезда регентов и певчих
25.10.2023
269
Новости прихода

Регент Знаменского храма приняла участие в работе Международного съезда регентов и певчих

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 16 по 18 октября в Москве прошел III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви, в котором приняла участие регент храма Знаменского храма г. Томска ...

Социальный работник Знаменского храма приняла участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению
19.11.2023
168
Новости прихода

Социальный работник Знаменского храма приняла участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению

XI Общецерковный съезд по социальному служению открылся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 12 ноября в Москве. Он начался с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя и пленарного заседания, которые возглавил Святейший Патриарх ...