Новости Томской епархии

«Прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную!»

«Прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную!»

18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, престольный праздник отметил Свято-Сергиевский храм г. Томска. 

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Евгений Воронков в сослужении настоятеля Свято-Троицкой церкви г. Томска, руководителя Отдела образования и катехизации Томской епархии протоиерея Святослава Зулина, настоятеля храма апостола Иоанна Богослова в Академгородке г. Томска иерея Дионисия Землянова и клирика Свято-Сергиевского храма г.Томска, руководителя Миссионерского отдела Томской епархии иерея Алексия Самсонова.

Диаконский чин был представлен клириком Петропавловского собора г. Томска протодиаконом Владимиром Марковым.

Храм преподобного Сергия Радонежского является одним из самых молодых храмов Томска, освященным в 1997 году. Автором проекта и организатором строительства храма стал почетный железнодорожник России, директор томского шпалопропиточного завода Григорий Иванович Тригорлов. Вместе со своим соработником, другом и единомышленником Иваном Тимофеевичем Безменовым он также присутствовал на богослужении.

На сугубой ектеньи были вознесены особые прошения о помощи Отечеству нашему, а по завершении ектеньи – молитва о Святой Руси, единстве её народов, победы и врагов одоление.

Перед причастием молящихся протоиерей Святослав произнёс проповедь о жизненных уроках преподобного Сергия, оттолкнувшись от слов завещания, произнесённых Преподобным накануне своей блаженной кончины: «Внимайте себе, братия, всех молю: прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную!»

«Внимать себе» это значит заострить внимание к своей душе, подобно тому, с какой заботой врач устанавливает особый режим оздоровления и особый набор лекарств для больного. Так нашей немощной душе нужен особый «покой», оберегающий её от вторжения внешней суеты, нужен особый режим – ритм христианской жизни, заключающийся в более частом причащении Тела и Крови Христа Спасителя, и нужен особый набор «лекарств» покаяние в грехах, молитвенное правило и посильная благотворительность.

Касаясь страха Божия, о котором преподобный Сергий сказал как о необходимом «прежде всего», отец Святослав напомнил слова Священного Писания, что «Начало мудрости – страх Господень» (Притч.9:10, Пс.110:10).

Человек в своих способностях познавать что-то должен в первую очередь понимать свою ограниченность; понимать, что не он является источником знаний. Он является только посильным стяжателем этих знаний, а источником знаний является сам Господь. Словами «страх Божий» выражается то, когда человек смиряется перед Богом, когда он постоянно помнит о Боге и старается согласовать свои знания с Божественной волей и Божественными заповедями.

Проповедник подчеркнул, что «чистота душевная и любовь нелицемерная – это то, над чем каждому христианину необходимо работать всю жизнь, руководствуясь и Словом Божиим, и святоотеческими наставлениями, но особо – примерами подвигов святых, в частности преподобного Сергия Радонежского который с самого юного возраста возлюбил Бога и, как сказано о праведном Аврааме, «ходил пред Богом». Результатом такой богоугодной жизни преподобного Сергия явилось стяжание Духа Святого и таких Его великих даров как пророчество, чудотворение, исцеление и, даже, воскрешение умершего. Незадолго до своей блаженной кончины Преподобный сподобился и ещё одного неизреченного дара – посещения Матери Божией, обещавшей всегда покровительствовать обители его – Троице-Сергиевой лавре, которая и по сей день является несокрушимой цитаделью Православия на Руси!»

Сердечно поздравляя всех с престольным торжеством протоирей Святослав пожелал всегдашнего заступничества этого великого святого, именуемого «Игуменом земли Русской», «дабы Господь даровал силы, стойкости, мужества, терпения в это непростое время, которое мы сейчас переживаем, внимать себе переводить главный фокус своего внимания с внешних предметов, с внешних забот и тревог – на внутреннее своё состояние, пребывая со страхом Божиим в чистоте душевной и любви нелицемерной!» 

По окончании Литургии был совершён Молебен с крестным ходом вокруг храма и окроплением святой водой.

В завершении богослужения было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Ростиславу, настоятелю, причту и прихожанам святого храма сего!

Протоиерей Евгений сердечно поздравил всех собравшихся с престольным праздником и поблагодарил гостей-священнослужителей, «отложивших свои приходские попечения и пришедших почтить преподобного Сергия Радонежского в храм, носящий его святое имя, и хранящий драгоценную святыню – его святые мощи». Также настоятель поблагодарил и всех тружеников, жертвователей и благоукрасителей святого храма сего!

По случаю престольного праздника все желающие были приглашены на праздничную трапезу.

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

История Троицкого храма –  в святынях, фактах и судьбах
18.06.2024
33

История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
17.06.2024
61

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»

16 июня, в третье летнее воскресенье, отмечается День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимают и доктора Томского отделения Всероссийского общества православных врачей имени святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецког

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
733
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
559
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...