Новости Томской епархии

В великий Богородичный праздник томичи молитвенно прославили Божию Матерь

В великий Богородичный праздник томичи молитвенно прославили Божию Матерь

Вечером 13 октября, накануне празднования Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Богоявленского кафедрального собора.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается в Русской Православной Церкви каждый год 14 октября, поэтому накануне в православных храмах совершается Всенощное бдение.

Этот праздник пришел на Русь из Византии, будучи посвященным событиям 910 года в Константинополе. В это время в одном из Константинопольских храмов (Влахернском) хранились христианские святыни – риза (Покров) и пояс Божией Матери. Столица Византии находилась в окружении неприятельских войск, поэтому верующие, среди которых был святой Андрей, Христа ради юродивый, молились в храме о спасении от врага. Во время богослужения произошло явление Пресвятой Богородицы, которую в окружении пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова увидели молящиеся. Богородица подошла к храмовому престолу, сняла со своей головы Покров и распростерла его над людьми. Вскоре враги отступили, и жители Константинополя были спасены.

Праздник Покрова Божией Матери сегодня остается столь же важным для православных христиан, сколь и для верующих Древней Руси. В 1165 году была воздвигнута церковь Покрова на Нерли – духовный символ российского Православия. Храм Московской духовной академии и московский монастырь, где находятся мощи святой блаженной Матроны Московской, а также множество православных храмов посвящены Покрову Царицы Небесной.

В Томской митрополии в настоящее время действуют несколько Покровских храмов и приходов: храмы в городе Асино, в селах Петухово и Моряковский Затон, приходы в г. Томске и деревне Халдеево.

Обращаясь к богомольцам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что среди всех двунадесятых Богородичных праздников нашему благочестивому народу всегда особенно был близок праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По словам иерарха, этот праздник «вобрал в себя все торжества, посвященные Царице Небесной», потому что любой смысл Богородичного праздника – это свидетельство о близости к человеку Пресвятой Богородицы и о Ее всегдашнем Покрове ко всем, кто призывает Ее на помощь.

– Поэтому, наверное, любой праздник, посвященный Пресвятой Деве Марии, можно было бы назвать днем Покрова Пресвятой Богородицы. Своего рода квинтэссенцию, такое вот обобщение и сосредоточение духовных смыслов относительно Покрова Божией Матери мы видим в сегодняшнем празднике. Он посвящен лишь одному событию, но на самом деле имеет отношение к значительно большим проявлениям милости Божией над родом человеческим, – отметил глава Томской митрополии.

В продолжение проповеди митрополит Ростислав напомнил пастве историю празднуемого события, отметив, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень любим русским народом.

– Мы, дорогие братья и сестры, изучая страницы нашей отечественной истории, можем видеть непрестанную летопись благодеяний Царицы Небесной. Если посмотрим, кто только не приходил на Русь с мечом, с желанием ограбить, разорить, уничтожить, попрать. Половцы, печенеги, монголо-татарские орды, тевтонские рыцари, шведы, поляки, французы, немцы, и другие – всех не перечислишь. Но каждый раз, когда свои взоры наш народ обращал к Царице Небесной, каждый раз Она его брала под Свою защиту, отметил архипастырь.

Завершая проповедь, архиерей напомнил участникам богослужения изречение святых отцов о благодарности: «Благодарная душа – это рука, протянутая за новыми милостями от Бога» и призвал паству всегда благодарить Божию Матерь за Ее милости:

– Сегодня мы благодарим Царицу Небесную за то, что Она уже явила нам, а также молим Ее, чтобы Она и впредь не отнимала от нас Свого небесного Покрова, Своей защиты.

Пресвятая Богородица во все времена покрывает Своим предстательством христианский мир, о чем и говорится в молитвословии праздника: «Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

 

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

История Троицкого храма –  в святынях, фактах и судьбах
18.06.2024
32

История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
17.06.2024
61

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»

16 июня, в третье летнее воскресенье, отмечается День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимают и доктора Томского отделения Всероссийского общества православных врачей имени святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецког

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
733
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
559
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...