Новости Томской епархии

С надеждой на возрождение святыни

С надеждой на возрождение святыни

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в помещении Покровского храма Епархиального женского училища был отслужен молебен с акафистом празднику.

Несколько десятков томичей – прихожан томских церквей пришли почтить Божию Матерь в день престольного праздника домового храма, освященного в 1884 году. Вместе со зданием училища, где в недавнем прошлом находился Военно-медицинский институт, церковь по-прежнему переживает непростые времена.

С надеждой на возрождение угаснувшей святыни ежегодно, в течение нескольких последних лет, в праздник Покрова православные томичи собираются здесь, чтобы прославить Царицу Небесную и испросить Ее благословения и защиты для себя, своих близких, богоспасаемой Томской земли и России.

Молебен совершил настоятель Свято-Троицкой церкви и Покровского прихода протоиерей Святослав Зулин. Ему сослужили настоятель прихода храма преподобномученицы Елисаветы при НИИ Кардиологии иерей Андрей Руденко и клирик Воскресенского храма иерей Евгений Растяпин.

В своей проповеди протоиерей Святослав отметил значение для православных верующих одного из самых любимых русским народом праздников в честь Божией Матери. Он напомнил о событиях далекой истории, связанных с чудесным явлением во Влахернском храме Константинополя Царицы Небесной, представшей взору блаженного Андрея. В те мгновения Божия Матерь распростерла Свой мафорий над богомольцами, как бы закрывая их от бед и напастей.

Напомнил настоятель Покровского прихода и о многочисленных событиях прошлого нашей страны, когда по молитвам Богородице русские воины побеждали более сильного и превосходящего по численности противника. В нынешние тревожные времена молитвенное обращение к Небесной Заступнице и Покровительнице Руси особенно актуально.

Запустение и холод в помещении когда-то величественного и, вероятно, богато украшенного храма только усиливали чувства верующих, обращавшихся к Пресвятой Богородице с сердечной молитвой.

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором», – звучали рефреном слова кондака акафиста в благолепном исполнении певчих Свято-Троицкого и Елисаветинского приходов, духовенства и всех собравшихся на праздник.

На подсвечниках и в руках томичей горели свечи. На аналое у праздничной иконы лежали белые хризантемы – дар Пресвятой Богородице одной из томичек. Взлетали под купол храма торжественные и трепетно-мелодичные песнопения в честь Божией Матери.

Совершением богослужения и участием в нем в день престольного праздника единственного в Томске Покровского храма верующие вновь выразили надежду на возрождение в его стенах церковной жизни. А также – свою любовь к Царице Небесной и верность церковным традициям.

Фото: Анатолий Налетов

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия
20.06.2024
22

Праздник Святой Троицы. Богослужения и мероприятия

23 июня Православная Церковь отмечает праздник Святой Живоначальной Троицы. В Свято-Троицком храме г. Томска в этот день будет совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве
20.06.2024
27

Изделия епархиальных швейных мастерских презентовали в Москве

18 июня на ВДНХ в Москве представители томских швейных благотворительных мастерских презентовали свои изделия.

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
744
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
566
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...