Новости Томской епархии

Быть профессионалом своего дела и человеком с большим любящим сердцем!

Быть профессионалом своего дела и человеком с большим любящим сердцем!

3 ноября 2023 года, в рамках XVI Макарьевских образовательных чтений на базе ОГБПОУ «Томский базовый медицинский колледж» прошла II Региональная конференция «Формирование духовно-нравственных ценностей молодёжи через становление профессиональной идентичности».

В пленарном заседании конференции принял участие Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, а также секретарь Томской епархии, ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Святослав Зулин.

Участниками конференции стали преподаватели и студенты Томского базового медицинского колледжа, Томского государственного педагогического колледжа, других колледжей и техникумов региона с целью обсудить основные проблемы духовно-нравственного воспитания молодых специалистов и роль молодежных и волонтерских организаций в формировании духовых ценностей у обучающихся в системе профессионального образования.

С приветственными словами к собравшимся обратились Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, а также начальник Департамента профессионального образования Томской области Юрий Владимирович Калинюк.

В своей речи Его Высокопреосвященство отметил:

— При подготовке специалистов каких бы то ни было профессий, при формировании той самой профессиональной идентичности далеко не самое последнее значение имеет нравственность. Только тогда человек чувствует свою полноценность и может с полной отдачей послужить обществу, стране и окружающим его людям, когда представляет из себя гармоничную личность, когда он является не просто хорошим знатоком в сфере той профессии, которой он занимается, но является всесторонне развитым в духовном отношении человеком.

Митрополит подчеркнул, что обсуждение вопросов духовно-нравственной направленности должно быть актуально для любого учебного заведения, для людей любой профессии.

— Любя своё дело, с любовью относясь к ближнему (а это может делать только духовно развитый человек) мы можем действительно реализовать себя, приносить пользу другим, но и конечно же, что тоже немаловажно, иметь чувство внутреннего самоудовлетворения. Занимаясь своим делом, которое превращается тогда в служение, мы ощущаем чувство внутреннего духовного самоудовлетворения!

В подкреплении этой мысли Его Высокопреосвященство привёл одно интервью, которое услышал в одной из телевизионных передач на рубеже XX-XXI веков:

Какой-то завод отмечал свой юбилей и корреспонденты пришли для того чтобы взять интервью у тех людей которые непросто всю жизнь проработали на этом предприятии, но у которых на этом заводе проработали их дедушки, их отцы — у тех кто принадлежал к производственным династиям. И вот один из таких работников рассказывает в интервью о своём заводе, о своей работе. Казалось бы, ничего не могло омрачить восприятие, но в заключении у этого человека спрашивают, а есть ли у него дети. «Да, — говорит он, — у меня сын». Корреспондент, естественно задаёт вопрос: «Наверное Вы хотите, чтобы и он последовал по Вашим стопам и тоже пришел сюда на завод для того, чтобы продолжить Ваше дело?». На что рабочий категорически возразил и произнёс страшные слова, которые не выходит у меня из памяти: «Нет! Я не хочу, чтобы мой сын простоял у этого станка всю свою жизнь как простоял я». Мне подумалось: какой же это несчастный человек! Страшное дело всю свою жизнь простоять у станка, которого ты терпеть не можешь, заниматься делом, которое ты ненавидишь, но от которого не можешь отказаться только потому, что это доставляет тебе доход и пропитание. Может готовить блюда повар, вытачивать свои детали у станка слесарь-фрезеровщик. Но страшно, когда этим занимается человек, который не любит своё дело. В таком случае его работа превращается для него самого в ужасную пытку!

В завершении своего выступления Управляющий Томской Митрополией резюмировал:

— Духовный писатель и подвижник XIX века святитель Феофан Затворник, говоря о гармоничном развитии личности писал, что тот человек, который развивает свой интеллект, либо развивает свои профессиональные качества, но не заботится о развитии своего сердца, своей души, похож на головастика у которого голова, а всё остальное — только маленький тоненький хвостик. Действительно гармоничным красивым человеком является тот, у которого развито всё: и его душа, и его тело. Он профессионал своего дела и человек с большим любящим сердцем!

Юрий Владимирович Калинюк в своём приветственном слове сделал акцент на необходимости духовно-нравственного воспитания молодёжи в учреждениях образования:

— Воспитание — важнейшая часть образовательного процесса! В прежние времена оно выпало из системы образования и многие считали, что самое главное — дать знание, те компетенции по уровню образования, которым должен владеть тот или иной человек. Воспитание является очень важным сегментом в обучении, будь то педагогов или медицинских работников, или рабочих. Ведь независимо от того, где и с кем мы трудимся, мы должны взаимодействовать друг с другом на основе традиционной культуры и нравственных ценностях, которые должны знать сызмальства.

Обращая внимание коллег на подлинные ценности, начальник Департамента профобразования подчеркнул:

— Самое главное в нашей жизни — это не уровень оплаты труда. Конечно, это может являться неким определяющим фактором, но не главным. Всегда говорил и говорю: если человек работающий в системе образования трудится и думает прежде всего про рубль, то он думает не про то. Здесь совсем другие ценности — любовь к тому, что ты делаешь и любовь к тем, для кого ты это делаешь!

По завершении Пленарного заседания Митрополит Ростислав и все желающие ознакомились с экспозицией музея Томского базового медицинского колледжа, ведущего свою историю с 1878 года — создания Томской школы повивальных бабок.

В этот день конференция продолжилась работой двух секций:

- «Духовно-нравственное воспитание молодежи через реализацию образовательного процесса»;

- «Воспитание молодежи через участие в волонтерском движении».

Выступающие определили, что ответ на вопрос о духовно-нравственном воспитании является одним из ключевых для решения проблем современного общества. Характерными причинами сложной ситуации являются: отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой деятельности с детьми и молодежью; отсутствие патриотического воспитания и некоторые другие.

Участники конференции пришли к пониманию важности духовно-нравственного воспитания, выявили основные проблемы и определили дальнейшие направления работы.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами
19.05.2024
56

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида
17.05.2024
82

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Подарок для фронта
18.04.2024
661
Новости прихода

Подарок для фронта

15 апреля в понедельник пятой седмицы Великого поста Знаменский приход отправил нашим славным бойцам на передовую щедрый подарок. Причем такой, который сможет добраться и своим ходом. Волонтёр нашего храма Ирина на свои собственные средства ...

Пасха Христова
06.05.2024
525
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. ...