Новости Томской епархии

Вечность – это пространство любви

Вечность – это пространство любви

Известный проповедник, миссионер, блогер священник Павел Островский ответил на вопросы томичей.

2 ноября в Томской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла встреча, ставшая настоящим подарком для пришедших на вечер, особенно молодежи. Зал еле вместил всех желающих пообщаться с гостем. Те, кто не пришел, могли посмотреть трансляцию в соцсетях.

Диалог периодически прерывали аплодисменты и общий смех: отец Павел любит и умеет пошутить. Но главный разговор шел о самом важном — о пути к Богу, любви, счастье, супружестве, человеческих страстях, жизни после смерти.

- Если ты крещеный, обязательно ли носить нательный крестик?

- В любом действии нужна мотивация. В детстве я носил крестик, потому что мама сказала. Сейчас Крест для меня — знамя победы. Я знаю, что сделал Христос: этим оружием, Крестом, был уничтожен дьявол. Если человек с таким пониманием носит крестик, — одно. Если же не хочет носить, надо понять, почему. Нет церковного правила о ношении нательного креста. Если человек его не носит, это не является грехом. Тут скорее вопрос о причине.

- Как перестать тревожиться о будущем: работа, брак, любовь, учеба..?

- Не тревожься! Ничего этого, возможно, не будет. Доживи хотя бы до вечера. Возьмем страх боли: человек боится заболеть. Но когда ты заболеешь, то уже не будешь этого бояться. Или боишься пойти на работу. Но когда начнешь работать, страх уйдет. Если вступишь в брак, поймешь: поздно бояться, раньше надо было думать! И так же с учебой. Страх — это иллюзия. Вы себе в голове рисуете то, что никогда не произойдет. Это просто фантазия. Хорошо бы поменьше фантазировать.

- Как Вы представляете себе Бога? Как Мужчину с бородой в белом одеянии или иначе?

- С одной стороны, мне легче представить Его так, как Он уже Себя явил: посмотрев на икону Христа. Но в Священном Писании написано: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). То есть мы видим Бога как Человека именно в образе Христа. Но это — все-таки человеческое обличие. Бог для меня — Дух, общение с Которым заставит меня плакать и видеть себя таким, какой я есть. Примерно так это было в моей жизни, когда я столкнулся однажды с бездомным и думаю, что это был Бог. Это очень сильно на меня повлияло. В Священном Писании написано, если своими словами: будьте внимательны к бездомным, потому что в них может быть Бог. Потому что Христос, когда был на земле, по факту, был бездомным. Он проповедовал три с половиной года и сам про Себя говорил: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20). Я не могу забыть ту встречу, потому что, пообщавшись с бездомным, который еще сказал мне: «С Богоявлением!», — поздравил меня, — это так отразилось внутри, что просто страшно. Я понимаю, насколько я не соответствую Евангелию. Если быть точным, то Бог для меня — Свет. И Бог ассоциируется у меня со Светом. И я понимаю Его через свет.

Чем ярче свет, тем явственнее пыль в комнате. Поэтому чем ближе к Богу, тем сложнее, может быть, становится от осознания себя самого. Если взять «Символ веры», то мы так и говорим: «Света от Света, Бога истинна от Бога истинна…». И Христос говорит: «Веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин. 12:36).

- Как не копить обиду в сердце?

- Чтобы не обижаться, нужно человека простить. Чтобы простить, нужно перестать верить в справедливость. Нам не выгодна справедливость. Иногда люди говорят: «А мне это зачтется ТАМ?». Важно, чтобы ничего не засчитывалось. Потому что тогда на чашу весов положат все — и зло тоже. Лучше, чтобы после смерти мы не столкнулись с высшим проявлением справедливости — тем, что называют Страшный Суд. Самый простой принцип, который озвучил Христос, — как будут всех судить, — очень простой: «Твоими устами буду судить тебя, лукавый раб» (Лк. 19:22).

Господь будет судить нас так, как мы говорили! Есть человек, вы на него обижены и говорите ему: «Я тебя не прощаю». В этот момент на Небе записывается: «Я тебя не прощаю». Я говорю человеку: «Иди с миром», и мне на Страшном Суде: «Иди с миром!». Господь будет судить нас так, как мы сами говорили, — нашими устами. Поэтому никто не сможет оправдаться: мы сами это сказали. Отсюда и фраза есть: «Что свяжешь на земле, будет связано на Небе. То, что разрешишь на земле, будет разрешено на Небе». Когда я начинаю себя оценивать, то понимаю, что Богу очень много задолжал, и множество людей на меня справедливо обижены. В то же время есть люди, которых мне очень сложно простить, и я всеми силами, с молитвой, с этим борюсь и говорю: «Идите с миром», — хотя это очень тяжело. Надо четко осознавать: я сам буквально определяю все то, что скажут мне уста Божии на Суде.

- Есть такие слова: «Начало премудрости — страх Божий». Как их понять, если Бог для нас — это любовь?

- Есть два разных страха. Первый — это священный трепет, когда любовь к Богу — некая цель для тебя. Поэтому вначале, правда, испытываешь священный трепет перед величиной Господа. Отсюда выражение: «Бог велик», или по-славянски: «Кто Бог велий яко Бог наш». Когда начинаешь понимать, что Он непостижим и беспределен, испытываешь глубочайший трепет! Это — начало премудрости. Но даже когда ты достигаешь любви, ты боишься остаться без Бога, боишься Его потерять и говоришь: «Господи, пожалуйста, не оставляй меня!».

- Как сделать так, чтобы в своей жизни поставить Христа на первое место?

- Сложно отвечать, когда сам не поставил Христа на первое место. Очень этого хочу, но не всегда получается. Могу ответить словами апостола Петра. Он сказал так: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1:19). Что это означает? Вот человек плывет в море. Если кто плавал в море ночью, знает: это — самая настоящая тьма. И вдруг вдалеке появляется маяк. Ты видишь его, но он не освещает тебя: свет до тебя не доходит. Именно так называет апостол Петр чтение Священного Писания, когда ты в самом начале пути. Тогда ты во тьме, не знаешь, куда идти, но хотя бы видишь маяк. Вообще, бессмысленно бежать, не имея маяка. Представьте себе, что вы с размаху вбегаете в темную комнату. Нормальный человек не будет этого делать: а вдруг ударится обо что-то? Нужно, чтобы комната хоть немного была освещена. Этот свет — Священное Писание. Надо каждый день читать Новый Завет и стараться применять его в жизни. Чем ты ближе к маяку, тем лучше он начнет тебя освещать, и ты будешь видеть какие-то очертания. В конце концов, наступит рассвет. Еще нет Христа в сердце, но уже так много Его Света, и ты этому очень радуешься! «Пока не взойдет утренняя звезда…» — то есть солнце. Это и есть Христос.

- В первом послании к Коринфянам говорится: «Любовь никогда не перестает». Если между любящими людьми она исчезает, значит ли это, что ее не было?

- Апостол Павел пишет, что любовь никогда не перестает в том смысле, что после смерти будут упразднены вера, знание. Останется только любовь. Вечность — это пространство любви. Сложно сказать, относятся ли наши отношения в браке к этой любви. Многие люди вступают в брак и даже не знают об этой любви, не стремятся к ней. И только когда муж с женой достигают такого понимания, что становятся единым целым, тогда любовь не перестает. Имея такие отношения, ты не боишься вечности. Если мне скажут, что я со своей женой буду жить вечно, меня это не напугает. Жене я верю. Мы в браке 20 лет, живем в единомыслии и счастливо. Вот такая любовь не перестает.

- Что посоветуете читать начинающему христианину?

- Просто начните читать — уже прекрасно будет!

- С чего начать свое познание религии?

- С честности. Нужно честно признать, какой я есть. Путь к Богу — это путь от точки А к точке Б. Точка А — это я. Сначала я должен понять, какой я, — честно на себя посмотреть. Потом, отталкиваясь от этого, найти замечательного батюшку в Томске и договориться прийти к нему на отдельную встречу.

Записала Ирина Киселёва

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

История Троицкого храма –  в святынях, фактах и судьбах
18.06.2024
33

История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»
17.06.2024
61

«Всё, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне!»

16 июня, в третье летнее воскресенье, отмечается День медицинского работника. Поздравления с профессиональным праздником принимают и доктора Томского отделения Всероссийского общества православных врачей имени святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецког

Популярные новости

Пасха Христова
06.05.2024
733
Новости прихода

Пасха Христова

Духовенство и прихожане Знаменского храма соборно встретили праздник Святой Пасхи. Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, ...

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?
04.05.2024
559
Новости прихода

Какой смысл в освящении куличей, пасок и другой еды?

4 мая в Знаменском храме по завершении Божественной литургии Василия Великого было совершено первое освящение куличей, пасок и прочей пасхальной снеди.   Это освящение знаменует ...