Новости Томской епархии

Тысячи томичей приложились к чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери

Тысячи томичей приложились к чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери

С 24 по 26 сентября, в рамках Всероссийского молебна о победе, в Томске пребывал московский список Казанской иконы Божией Матери. Более 10 тысяч томичей, северчан и жителей области успели поклониться старинному чтимому образу Пресвятой Богородицы.

Святыня была доставлена в Томск из Кузбасса в ночь с 23 на 24 сентября в Богородице-Алексиевский монастырь, где её встречали митрополит Томский и Асиновский Ростислав с игуменом и братией обители. Казанская икона Божией Матери была установлена в Трёхсвятительском храме монастыря, Глава Томской митрополии совершил перед ней молебен.

Утром 24 сентября при многочисленном собрании верующих и духовенства Томской митрополии во главе с архиереями, митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом и епископом Колпашевским и Стрежевским Филаретом, чудотворная Казанская икона Божией Матери была торжественно внесена в Казанский храм, где совершилась Божественная литургия.

Вечером 24 сентября в Томске состоялся Крестный ход, в которым приняли участие более полутора тысяч человек, старинная Казанская икона была перенесена в Богоявленский кафедральный собор, где пред ней в течение всего дня 25 сентября и до 15.00 26 сентября совершались молебны с акафистами. Около 10 тысяч человек успели приложиться и вознести молитвы о Святой Руси в Богоявленском кафедральном соборе.

26 сентября в 15.00 митрополит Томскийи Асиновский Ростислав совершил последний краткий молебен перед святыней, под колокольный звон московский список Казанской иконы Божией Матери был вынесен из собора и продолжил свой Всероссийский крестный ход по городам России. Следующий город пребывания в рамках Всероссийского молебна о победе — Сургут.

_________

4 ноября 2023 года Святейший Патриарх Кирилл представил обретенный чудотворный Казанский образ Божией Матери, датированный 1580 годом, перед которым молились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Он пропал из московского Казанского храма в годы Гражданской войны. Образ был помещен в первоначальный храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, возведенный князем Дмитрием Пожарским после освобождения Москвы от польских интервентов.

6 мая 2024 года в Москве после молебного пения о Победе, которое совершил Патриарх Кирилл, началось общероссийское принесение Казанской иконы Божией Матери — Всероссийский молебен о Победе. Новообретенная чудотворная святыня посетит десятки городов России.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Богослужения Великой пятницы в Богоявленском кафедральном соборе
18.04.2025
24

Богослужения Великой пятницы в Богоявленском кафедральном соборе

18 апреля, в Великую и Страстную Пятницу, в день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в

Утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий совершили в храмах Томской епархии
18.04.2025
23

Утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий совершили в храмах Томской епархии

Вечером 17 апреля, в канун Великой Пятницы, в храмах епархии совершалась утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение в Богоявленском кафедральном соборе возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия
09.03.2025
402
Новости прихода

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия

Воскресенье 9 марта 1-ю неделю Великого поста духовенство Знаменского храма совершило особый молебен ко дню Торжества Православия. Торжество Православия, иными словами, победа Церкви над ересями и восстановления ...

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?
22.03.2025
344
Новости прихода

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?

Каждый год 22 марта, во время Великого поста, мы отмечаем день памяти 40 Севастийских мучеников — праздник, посвященный мужеству и стойкости сорока воинов, принявших мученическую смерть за веру во ...