Новости Томской епархии

Памяти насельниц томского женского монастыря

Памяти насельниц томского женского монастыря

Молитвенным песнопением «Вечная память» начался 29 декабря вечер памяти о монашествующих утраченного томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря и одной из последних его насельниц монахине Сергии (Коростелёвой).

Встреча, собравшая немало почитателей истории обители, состоялась на Свято-Феодосиевском приходе.

Здесь, в пока единственном восстановленном историческом здании — трапезной, действует храм святителя Феодосия Черниговского и реализуется проект «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность», посвящённый обители.

160-летию ее основания и был приурочен вечер, открыл который настоятель храма и руководитель проекта иерей Евгений Маслич.

— Свою задачу сегодня мы видим в том, чтобы по возможности реконструировать положительный образ томского женского монастыря и рассказать об этом людям, — отметил священник.

В этом образе отражается и судьба «послушницы на испытании» Сергии (Коростелёвой) — уроженке деревни Сергеевка Томской губернии, с 15 лет подвизавшейся в обители. Выполнение разных послушаний, привычка к физическому труду и неиссякаемая вера помогли матушке перенести тяжелые жизненные испытания, сохранить верность Церкви и дожить до глубокой старости.

Последние годы жизни монахиня молилась и служила в Троицкой церкви. Силами прихода она была похоронена на Бактине.

Воспоминаниями об общении с матушкой в детские годы поделилась с участниками вечера матушка Зинаида Яськова — в 1960-е — юная прихожанка Троицкого храма. Одним из самых ярких моментов ее воспоминаний стал рассказ о том, как пожилая монахиня наставляла детей и читала с ними духовные стихи.

Видавший виды «стиховник» — книжку духовных стихов Зинаида Михайловна подарила Музею истории Иоанно-Предтеченского монастыря.

Событием вечера стали и воспоминания клирика Петропавловского собора протоиерея Илии Сёмина об исповеднице православной веры, пережившей 10-летие сталинских лагерей, Лидии Ивановне Хлебниковой. В духовном общении с ней будущий священник проводил детские годы, и мудрая наставница завещала после своей кончины передать юноше Владимирскую икону Божией Матери. Этим образом когда-то благословила ее монахиня Иоанно-Предтеченского монастыря. Отец Илия принес икону на встречу, и гости смогли приложиться к старинному образу.

Так через поколения, благодаря таким людям как Лидия Хлебникова, матушка Сергия и другие насельницы обители, пострадавшие в послереволюционные времена и годы репрессий, сохранялась и передавалась вера Христова.

Событиям и обстоятельствам церковной жизни Томска и Сибири в первой половине 1920-х — начале 1930-х годов посвятил свое сообщение доктор церковной истории, доцент Томской духовной семинарии диакон Сергий Кульпинов. Он коснулся вопросов обновленческого раскола, центром которого являлся Томск, и проблем выживания монашествующих в этих условиях.

О проблемах исследовательской работы по изучению обстоятельств выживания насельниц обители после ее закрытия рассказал собравшимся священник Евгений Маслич. В процессе работы исследователи и узнали о монахине Сергии, в миру Евдокии Степановне Коростелёвой (1897-1986). Основным препятствием для поисков фактического материала о монашествующих явился, как заметил иерей Евгений, недостаток архивных документов.

Знакомство слушателей с воспоминаниями и сообщениями исследователей гармонично дополнили выступления воспитанников воскресной школы Свято-Феодосиевского прихода под руководством педагога Марии Маслич, а также супругов Иакова и Анастасии Фаст.

Дуэт прихода Успенского храма в деревне Лоскутово — настоятель и его супруга исполнили песню на стихи святой мученицы Татианы Гримблит, положенные на авторскую музыку.

Насыщенный событиями и информацией вечер, который вела литератор Анна Грязева, продолжился чаепитием и теплой беседой организаторов и гостей о судьбах томских монашествующих и утраченной обители. Ее историю со временем узнают все больше томичей.

Фото: Анатолий Налетов

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Школьникам Октябрьского района рассказали о Православной книге
17.03.2025
13

Школьникам Октябрьского района рассказали о Православной книге

14 марта ежегодно православными христианами России отмечается День православной книги. В преддверии праздника священники Свято-Троицкой церкви провели тематические встречи со школьниками Октябрьского района.

в Тегульдетском районе освящён Свято-Сергиевский храм
16.03.2025
11

в Тегульдетском районе освящён Свято-Сергиевский храм

16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Чин освящения храма преподобного Сергия Радонежского в п. Чёрный Яр Тегульдетского района.

Популярные новости

Великое освящение воды в день Крещения Господня
20.01.2025
612
Новости прихода

Великое освящение воды в день Крещения Господня

В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в храмах совершается Чин великого освящения воды. Освящение воды совершается также и в самый праздник после литургии (тоже после заамвонной молитвы). Великое освящение воды в Навечерие ...

Благотворительный вечер друзей
03.02.2025
384
Новости прихода

Благотворительный вечер друзей

В Томской областной научной библиотеке имени Пушкина по инициативе регионального отделения союза писателей России в последний день января состоялся благотворительный музыкально-поэтический вечер. Участие в нем приняли местные ...