Новости Томской епархии

Томичи встретились с Библией

Томичи встретились с Библией

О древних раритетных изданиях Библии из Церковно-исторического музея Томской духовной семинарии православные книголюбы узнали на встрече с митрополитом Ростиславом.

Событие состоялось 23 марта в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря и было посвящено Дню православной книги.

Открывая встречу в Неделю Крестопоклонную — третье воскресенье Великого поста, Мужской хор Томской епархии исполнил «Песню Честному Кресту» на слова святителя Николая Сербского и музыку митрополита Дамаскина.

Поздравляя собравшихся в зале томичей с прошедшим праздником, митрополит Ростислав напомнил, что дата 14 марта была определена Священным Синодом Русской Православной Церкви как День православной книги в связи с выходом в свет первого печатного «Апостола».

Этот праздник, подчеркнул Его Высокопреосвященство, теперь является «тем днем, когда мы можем собираться и напоминать себе, друг другу и обществу о важности и значимости книг в нашей жизни».

14 марта (1 марта ст.ст.) 1564 года книгу, заложившую основы книгоиздательства на Руси, напечатал диакон Иван Фёдоров. Он же стал издателем Острожской Библии, один из редчайших экземпляров которой хранится в музее ТДС. Всего же, пояснил глава митрополии, в мире насчитывается немногим более 200 таких книг.

Архипастырь поведал собравшимся о малоизвестных страницах истории книгопечатания, связанных с более ранним, чем «Апостол», изданием книг Священного Писания, не имевшим выходных данных и потому относимых к разряду «анонимных». Это так называемые «узкошрифтное», «среднешрифтное», «широкозшрифтное» Евангелия, Псалтирь, «Триодь постная» и «Триодь цветная», которые появились на свет за три десятилетия до «Апостола».

- Русские печатники учились тогда делать книги, — отметил Его Высокопреосвященство. — И только «Апостол» имел четкую датировку: «Град Москва, 1564 год от Рождества Христова, 1 марта».

Благодаря демонстрации на экране сканов раритетных Библий и комментариям архипастыря, томичи смогли познакомиться с содержанием Книги книг — Острожской Библии, первой Библии Московского государства 1663 года издания и Елисаветинской Библии, вышедшей из печати в 1751 году.

Все они хранятся в Церковно-историческом музее семинарии. Сами древние издания были представлены в витринах под стеклом.

- Раритеты, которые сегодня перед нами, настолько ценны и редки, что не у каждого человека есть возможность вот так близко их увидеть и рассмотреть, соприкоснуться с тем, что является достоянием нашего народа, нашей Церкви, - подчеркнул митрополит Ростислав.

Поделился архипастырь и воспоминаниями о своих студенческих годах в Московской духовной семинарии, когда его первым послушанием было заведование библиотекой Московской духовной академии.

- Будучи совсем молодым человеком, мне тогда едва исполнилось 20 лет, я имел возможность каждый день держать в руках и первопечатный «Апостол», и Острожскую Библию, и другие книги. И я считал себя поистине счастливым человеком! — признался архипастырь.

Его Высокопреосвященство выразил сожаление о том, что очень немногие современники, с которыми ему доводилось общаться, «от корки до корки» читали Библию. Хотя прочтение всех 77 книг Священного Писания — «главной книги, которая должна быть компасом нашей жизни» — задача каждого верующего человека.

В подтверждение этих слов архипастырь привел высказывание святителя Иоанна Златоуста о том, что чем больше мы читаем Священное Писание, тем больше начинаем понимать его глубину.

Подробное знакомство с древними изданиями Библии помогло томичам лучше узнать не только историю книгопечатания, но и историю Русской Православной Церкви и нашей страны.

Завершилась встреча пением Мужского хора Томской епархии, исполнившего псалом «Хвалите Господа с небес» на музыку Дмитрия Бортнянского — современника Елисаветинской Библии, о которой среди других узнали участники праздничного события.

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Студенты ТГУ посетили Богоявленский собор на Светлой седмице
27.04.2025
16

Студенты ТГУ посетили Богоявленский собор на Светлой седмице

На Пасхальной неделе студенты ТГУ под руководством доцента кафедры генетической и клинической психологии А. В. Немцева посетили Богоявленский кафедральный собор.

Митрополит Ростислав совершил пасхальное богослужение в Петропавловском храме мкрна Спичфабрика
27.04.2025
16

Митрополит Ростислав совершил пасхальное богослужение в Петропавловском храме мкрна Спичфабрика

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, вечернее богослужение в Петропавловском храме мкр-на Спичфабрика возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия
09.03.2025
443
Новости прихода

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия

Воскресенье 9 марта 1-ю неделю Великого поста духовенство Знаменского храма совершило особый молебен ко дню Торжества Православия. Торжество Православия, иными словами, победа Церкви над ересями и восстановления ...

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?
22.03.2025
384
Новости прихода

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?

Каждый год 22 марта, во время Великого поста, мы отмечаем день памяти 40 Севастийских мучеников — праздник, посвященный мужеству и стойкости сорока воинов, принявших мученическую смерть за веру во ...