Церковные новости

Суррогатное материнство является нарушением супружеского союза, — митрополит Иларион

Суррогатное материнство является нарушением супружеского союза, — митрополит Иларион

Церковь не один раз однозначно высказала свою позицию относительно практики т.н. «суррогатного материнства», которое рассматривает как нарушение брака, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы воспринимаем брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной, созданный по любви, и одной из целей которого является рождение и воспитание детей», — напомнил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

При этом архипастырь уточнил, что «Церковь не выступает против тех методов экстракорпорального оплодотворения, которые не предполагают вмешательство третьих лиц и убийство избыточных эмбрионов, то есть это так называемое зачатие in vitro — помощь медиков двум супругам для того, чтобы женщина смогла выносить ребенка».

«Но все, что сверх этого, Церковью для ее чад не благословляется, потому что является нарушением супружеского союза», — добавил священнослужитель.

Владыка Иларион пояснил, что в случае «суррогатного материнства» появляются две матери: одна мать биологическая, другая мать — суррогатная. Обе по своим причинам могут претендовать на ребенка, и у обеих появляется определенное моральное право на этого ребенка — с точки зрения Церкви, такого быть не должно.

В тех случаях, когда по каким-либо физиологическим причинам невозможно рождение собственного ребенка, Церковь благословляет супружеским парам усыновлять или удочерять детей, напомнил митрополит Иларион.

В заключение митрополит Волоколамский указал, что об отношении Церкви к суррогатному материнству можно прочитать в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», а также документе «О крещении младенцев, родившихся при помощи суррогатного материнства».

В обоих документах, по словам священнослужителя, дана негативная оценка этого феномена, проистекающая из учения Церкви о единственности и нерасторжимости христианского брака.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Владимир Путин подписал закон о запрете в России ЛГБТ-пропаганды
06.12.2022
11

Владимир Путин подписал закон о запрете в России ЛГБТ-пропаганды

5 декабря Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете в стране пропаганды ЛГБТ, педофилии, а также демонстрации ЛГБТ-информации и информации, побуждающей к смене пола среди подростков.

Патриарх Кирилл пожелал детям с Донбасса духовно возрастать и хранить веру
05.12.2022
15

Патриарх Кирилл пожелал детям с Донбасса духовно возрастать и хранить веру

Святейший Патриарх Кирилл на встрече с участниками детских делегаций Донбасса пожелал ребятам, чтобы те непростые обстоятельства, в которых они сейчас вынуждены жить, стали бы для них стимулом к росту, в т.ч. и духовному.

Популярные новости

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
24.10.2022
305
Новости прихода

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ

По благословению настоятеля Знаменского храма города Томска отца Николая Яськова, для Томичей, выполняющих свои боевые задачи в зоне специальной военной операции, было закуплено: плащи-дождевики, автономные источники тепла, надобные светодиодные ...

Молодёжная делегация Знаменского храма  приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»
17.11.2022
147
Новости прихода

Молодёжная делегация Знаменского храма приняла участие в межепархиальном молодёжном форуме «Моя православная Сибирь»

С 10 по 14 ноября в г .Кемерово Кузбасской митрополии прошёл Межепархиальный молодёжный форум «Моя православная Сибирь», посвящённый развитию актуальных направлений Всецерковного православного молодёжного движения в Сибирском регионе.