Новости Томской епархии

В честь подвига 40 Севастийских мучеников митрополит Ростислав возглавил богослужение в Александро-Невском храме

В честь подвига 40 Севастийских мучеников митрополит Ростислав возглавил богослужение в Александро-Невском храме

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко),  благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Просторный протоиерей Андрей Носков, настоятель Крестовоздвиженского храма пос. Улу-Юл иерей Андрей Руденко и духовенство Александро-Невского храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением пел хор Александро-Невского храма под управлением регента Ольги Сёминой.

В этот день Православная Церковь чтит память 40 Севастийских мучеников, пострадавших в IV веке во время гонений на христиан в Армении, в городе Севастии, среди которых: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.

В житии Севастийских мучеников сообщается о том, что около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско, в котором было  40 воинов-христиан. Военачальник, ревностный сторонник язычества Агрикола, принуждал воинов принести жертву идолам. За отказ их заставили раздеться и войти в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение их усугублялось от того, что на берегу озера для соблазна была растоплена баня. За отречение от Христа любой мученик мог войти в теплую баню и отогреться, но воины всю ночь мужественно переносили лютый мороз, ободряли друг друга и пели  священные гимны Богу.

Ранним утром один из воинов не выдержал страданий и вышел из озера. Однако, войдя в баню, он сразу же умер. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Он был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.

Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Архипастырь собрал их останки и с честью похоронил.

Это один из наиболее чтимых церковных праздников. Ради подвига 40 мучеников облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвященных Даров в те дни, когда по Уставу она не положена.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Говоря о подвиге 40 Севастийских мучеников, глава Томской митрополии процитировал слова Господа Иисуса Христа из Апокалипсиса: «Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).

Эти слова часто приходят на память тогда, когда стоишь перед иконой сорока мучеников и смотришь на этих святых, которые, как раз, в жизни своей воплотили то, о чем мы читаем в Священном Писании, – отметил архипастырь.

Митрополит Ростислав напомнил пастве житие 40 мучеников, повествующее о их последних днях, о тех великих страданиях, которые они претерпели ради Христа, о их мужестве и решимости умереть за Господа.

По традиции в этот праздник на Руси всегда пекли изделия из постного теста в виде птиц – «жаворонки». В этот праздничный день всем пришедшим почтить память 40 мучеников Севастийских в Александро-Невский храм также раздали «жаворонков», символизирующих летящие к Богу души мучеников.

Теги:
Официальный сайт Томской Епархии


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Богослужения Великой пятницы в Богоявленском кафедральном соборе
18.04.2025
30
Новости епархии

Богослужения Великой пятницы в Богоявленском кафедральном соборе

18 апреля, в Великую и Страстную Пятницу, в день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в

Утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий совершили в храмах Томской епархии
18.04.2025
27
Новости епархии

Утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий совершили в храмах Томской епархии

Вечером 17 апреля, в канун Великой Пятницы, в храмах епархии совершалась утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение в Богоявленском кафедральном соборе возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Популярные новости

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия
09.03.2025
402
Новости прихода

Воскресенье, 9 марта, Торжество Православия

Воскресенье 9 марта 1-ю неделю Великого поста духовенство Знаменского храма совершило особый молебен ко дню Торжества Православия. Торжество Православия, иными словами, победа Церкви над ересями и восстановления ...

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?
22.03.2025
346
Новости прихода

40 мучеников: что мы празднуем в этот день и при чем тут жаворонки?

Каждый год 22 марта, во время Великого поста, мы отмечаем день памяти 40 Севастийских мучеников — праздник, посвященный мужеству и стойкости сорока воинов, принявших мученическую смерть за веру во ...