Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Наш народ всегда был крепок своей верой!»

Митрополит Ростислав: «Наш народ всегда был крепок своей верой!»

2 августа, в седмицу 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти пророка Илии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в честь престольного праздника Божественную литургию в Свято-Ильинском храме села Кандинка Томского района.

В день праздника Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма мучеников Флора и Лавра села Зеледеево Юргинского района Кемеровской области протоиерей Дионисий Пучнин, настоятель Ильинского храма д. Кандинка иерей Павел Васюков, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев и настоятель кафедрального храма святителя Николая г. Стрежевого иерей Иоанн Усачёв.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

В Божественной литургии приняли участие исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Владимирович Мазур и глава муниципального образования «Томский район» Александр Анатольевич Терещенко. Разделить радость престольного праздника собрались жители Кандинки и близлежащих окрестностей, а также томичи, специально приехавшие на архиерейское богослужение.

После чтения Евангелия митрополит Ростислав обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив им, что первый храм на Русской земле был освящен именно в честь пророка Божия Илии. Согласно летописи, эта церковь была построена в Киеве за полвека до официального Крещения Руси при князе Владимире.

Говоря о служении пророка Илии, архипастырь подчеркнул, что он жил в непростое для Израильского государства время – в годы правления нечестивых царя Ахава и царицы Иезавели, которые не только сами уклонились от истинной веры, но насильственно насаждали язычество среди своих поданных, искореняя истинную веру и физически уничтожая всех, кто почитал Единого Истинного Бога.

И вот этому нечестию противостал святой пророк Илия, который в то время, казалось бы, был борцом-одиночкой. Потому что никто больше в государстве не осмеливался высказаться в защиту истинной веры. И только он один обличал и нечестивого царя, и отступников от истинной веры, понимая, что если народ утратит веру, если он забудет о своих духовно-нравственных корнях, то этот народ постепенно уйдет с исторической сцены, он исчезнет, и его место займут другие народы, – отметил иерарх.

Глава Томской митрополии напомнил пастве, что о деятельности святого пророка Илии можно почитать в Библии, в Третьей книге Царств.

По словам митрополита Ростислава, этот Божий угодник жил в то время, которое во многом похоже на наши дни. И сейчас отчасти повторяются события почти трехтысячелетней давности. В настоящее время, в основном в странах Западного мира, стали забывать о духовно-нравственных, традиционных христианских Богооткровенных ценностях, стали проповедовать разные богоборческие теории, на место добродетели ставить грех, а всех, кто держится традиционных ценностей, подвергать гонениям, притеснениям, общественному порицанию...

Архипастырь подчеркнул, что наша Русская земля, наш православный народ сохранили свои духовно-нравственные исторические ценности, которые возвещены Богом и открыты в Священном Писании.

Митрополит Ростислав пояснил пастве, что значит – жить по-евангельски:

Если мы с вами держимся за веру Христову, если мы стараемся и сами укоренять себя в святом Православии, если сами стараемся держаться заповедей Божиих, значит мы становимся на сторону добра, на сторону света.

Продолжая тему, глава Томской митрополии призвал собравшихся  укреплять в себе веру:

Наш народ всегда был крепок своей верой! Эту веру мы должны стараться укреплять в себе, в своих семьях и в настоящее время.

Приветствуя и.о. губернатора Томской области В.В. Мазура и главу администрации Томского района А.А. Терещенко, иерарх процитировал изречения преподобного Сергия Радонежского: «Наша сила – в нашем единстве» и «Единением и любовью да спасемся», подчеркнув, как необходимо вместе понимать важность и значимость духовно-нравственного потенциала для нашего народа и идти в одном направлении, исполняя тем самым заповедь Божию о хранении Богозаповеданного единства и завет преподобного Сергия, а, главное, становясь близкими Богу.

Процесс нашей устремленности к Богу и нашей устремленности друг к другу – это взаимообусловленный процесс, – резюмировал Его Высокопреосвященство.

Обращаясь к Владимиру Владимировичу Мазуру, архипастырь преподал ему Божие благословение и пожелал помощи Божией:

Хотел бы пожелать Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, Божия благословения в Ваших трудах на Томской земле, чтобы Господь всегда содействовал Вам в Вашей жизни!

В завершение проповеди митрополит Ростислав пожелал всем богомольцам крепости духовных и телесных сил, чтобы пример жизни святого пророка Божия Илии был для каждого «той путеводной звездой, которая никогда не позволит сбиться с пути».

Традиционно по окончании Божественной литургии в честь престольного торжества вокруг храма был совершен праздничный крестный ход, пропето величание и вознесена молитва святому пророку Божию Илие.

Вместо со своим архипастырем и духовенством христиане усердно молились великому Божиему угоднику о его ходатайстве ко Господу, чтобы Господь подал каждому дух покаяния и сокрушения о грехах и всесильною Своею благодатью помог оставить путь нечестия, преуспевать во всяком благом деле, чтобы укрепил каждого в борьбе со страстями и укоренил в сердцах дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и попечение о своем спасении и о спасении ближних...

В завершение богослужения архипастырь поздравил всех собравшихся с престольным праздником и с юбилеем храма – 10 лет назад было совершено его освящение. Вспоминая историю создания Ильинского храма, митрополит Ростислав призвал прихожан дорожить храмом.

И сегодня мы радуемся тому, что православная вера здесь беспрепятственно проповедуется и истина Христова возвещается. И мы должны дорожить тем храмом, который здесь появился, – напутствовал верующих архиерей и призвал всех всегда и за все благодарить Господа, подчеркнув, что благодарное сердце Господь щедро наделяет новыми Своими милостями..

Пусть молитва святого пророка Божия Илии укрепляет всех нас в жизни духовной! – пожелал боголюбцам Его Высокопреосвященство.

Престольное торжество продолжилось праздничным обедом и дружеским общением в уютной приходской трапезной.

Православная община в Кандинке существует с 2006 года. Именно тогда здесь был заложен Ильинский храм, ставший главной местной достопримечательностью. Через 6 лет эта красивая, уютная деревянная церковь была воздвигнута стараниями настоятеля иерея Павла Васюкова, благотворителей из Томска, Москвы и других городов России, а также самих селян.

10 лет назад, 29 января 2012 года, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (ныне – митрополит) освятил храм. Юбилейная дата была отмечена архиерейским богослужением 29 января 2022 года – митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил здесь праздничную Божественную литургию.

При храме действует детская воскресная школа. К большим праздникам приход готовит игровые и кукольные спектакли, в которых участвует приходская молодежь.

На богослужения сюда приезжают жители Томска, Курлека, Калтая, Черной речки, Тахтамышева и Кафтанчикова. Прихожане очень любят свой храм, с большой любовью отзываются о нем и о настоятеле прихода иерее Павле.

Одна из прихожанок, жительница села Калтая пенсионерка Алла поделилась, что она уже 8 лет постоянно приезжает сюда на богослужения, и с самого первого раза почувствовала себя здесь, как дома.  

Когда в этот храм приходишь, сразу, с первого раза, чувствуешь, что ты попал домой. Вот это – самое главное, – отметила прихожанка.

Говоря о настоятеле, Алла подчеркнула, что отец Павел очень старается для прихода, для храма:

Он очень переживает за свой приход, за нас, за всех, он очень старается!

Педагог из Томска Галина приезжает в кандинский храм с небольшими перерывами уже почти 10 лет. Сама она из верующей семьи, храм посещает в детства. Отца Павла она знает еще с тех пор, когда он учился в семинарии, а она сама была студенткой и ходила на службы в Богоявленский собор. На ее глазах многие семинаристы становились со временем священниками.

Здесь особая атмосфера, – отметила Галина, поделившись, что ей очень дорог пророк Божий Илия, и что она ему, конечно же, молится.

А пророк Божий Илия, как член торжествующей Церкви, всегда готов отозваться на молитву истинных христиан, любящих Бога не только словом, но и делом – по Евангелию: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14, 21).

Фото: Надежда Петрова

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе
30.01.2023
28

На ТК "Союз" вышел фильм о митрополите Ростиславе

30 января на православном ТК "Союз" вышел фильм о жизни митрополита Ростислава, снятый по случаю 60-летия Его Высокопреосвященства.

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений
29.01.2023
20

Представители Томской епархии посетили мероприятия Рождественских образовательных чтений

С 24 по 28 января в Москве проходили XXХI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Томскую делегацию на мероприятиях представляли: руководители и сотрудники епархиальных отделов, священники, соцработники храмов и томские педагоги.

Популярные новости

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.
28.12.2022
409
Новости прихода

В Знаменском храме молитвенно простились с социальным работником прихода Ольгой Николаевной Рызлейцевой.

Всю свою жизнь Ольга Николаевна посвятила помощи ближним – сначала как акушер-гинеколог, затем как церковный социальный работник.

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением
11.12.2022
272
Новости прихода

Престольный праздник Знаменского храма отмечен архиерейским богослужением

10 декабря, в праздник икон Божией Матери, именуемых «Знамение», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». За Литургией ...