Новости Томской епархии

Завершается работа над созданием 3D-экскурсии по утраченному томскому монастырю

Завершается работа над созданием 3D-экскурсии по утраченному томскому монастырю

На Свято-Феодосиевском приходе завершается работа над созданием 3D-экскурсии по утраченному Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю.

До 1920 года он действовал на территории, которую сегодня занимает Студенческий городок ТПУ – между улицами Вершинина, Учебной, Студенческой и Усова.

3D-экскурсия создается при поддержке Фонда президентских грантов, в конкурсе которого в 2021 году приход одержал победу с проектом «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность».

Наряду с виртуальной экскурсией, в проект вошло создание тематической музейной экспозиции, экскурсионных программ и квестов, публикация статей в научных изданиях, продвижение в социальных сетях.

О том, чем уникален проект, и о его реализации рассказывает руководитель команды разработчиков, настоятель Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич:

- Проект уникален, прежде всего, тем, что мы воссоздаём территорию монастыря буквально с нуля. Конечно, 3D-технологии сейчас активно используются, в том числе и в музейной практике. Однако чаще всего виртуальные экскурсии создаются по технологии панорамной фотосъемки существующих объектов – архитектурных комплексов или выставочных экспонатов.

         В нашей реконструкции объекты возникают, можно сказать, «из ничего», и в этом сложность проекта. А работа, действительно, проведена колоссальная. Смотрю назад и понимаю, что для подобной работы нужно гораздо больше времени, чем мы предполагали. Даже на исследование исторических источников ушло не восемь месяцев, как мы планировали, а все двенадцать! Во-первых, пришлось работать в условиях COVID-19, с  жесткими ограничениями по посещению архивов. Во-вторых, изучением документов занималось меньше специалистов, чем предполагалось. Потом был сюрприз с практически полным отсутствием исторических фотографий не только в Томском областном архиве, но даже в историческом архиве Санкт-Петербурга! Да и проектной документации той эпохи обнаружить почти не удалось.

- Вы имеете в виду отсутствие фото насельниц и благотворителей?

- Да, фотографии храмов и других сооружений еще встречаются, а снимки личного состава монастыря, видимо, не сохранились.

- И как вышли из положения?

- Конечно, архитекторам и 3D-дизайнеру при создании модели архитектурного ансамбля монастыря было нелегко. Напомню, что сохранились лишь семь зданий. Что касается остальных, то в архивах удалось обнаружить документы лишь по отдельным строениям – к примеру, на здание главного корпуса детского приюта и Дома трудолюбия. Проектных документов на храмы, к сожалению, так и не нашлось. Пришлось во многом опираться на фото сооружений и единственный крупный проектный документ уже советской эпохи – абрис студенческого городка за 1931 год. Все здания там привязаны к территории и описаны. Это сослужило нам большую службу.

Руководитель команды разработчиков, настоятель Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич

- С учётом всех проблем, насколько реалистична 3D-реконструкция?

- Облик территории аутентичен и воспроизведён с максимальной исторической достоверностью. Некоторые фрагменты зданий наши специалисты создавали по аналогии с храмами и сооружениями той эпохи.

- В чем еще, на Ваш взгляд, уникальность проекта?

- Для Томска уникальна сама история женского монастыря. Во-первых, тем, что инициатива его создания шла из народа, от томского купечества – Алексея Лаврентьевича и Ивана Алексеевича Ереневых, Екатерины Ивановны Михеевой. Люди,  состоявшиеся в миру, деловые, респектабельные, пожелали не просто создать монастырь, но стали его постоянными меценатами. Более того, Екатерина Ивановна сама решила принять постриг и послужить Господу. Она пожертвовала обители свое имущество, таланты, посвятила монашескому служению годы своей жизни. Это – очень любопытный факт, ведь монастыри, как правило, основывались старцами, иноками при поддержке священноначалия. Здесь же тоска по Небу, стремление к благочестию шли из глубин народной души.

Конечно, это явление не было из ряда вон выходящим: в конце XIX века в России наблюдался расцвет женского монашества, подобные случаи происходили в других регионах, но все же для Томска ситуация была незаурядной. Ведь Екатерину Ивановну поддержал не только Еренев, но и многие другие – купец Яков Иванович Петров, подаривший общине участок земли и построивший красивейшую Иннокентьевскую церковь, купцы Семен Степанович Валгусов, Максим Иванович Некрасов, Яков Ильич Акулов, вдова купца Хромова и многие другие. Они жертвовали земли, средства, поддерживали благотворительную деятельность обители.

Она получила признание не только в губернии, но и в Петербурге. Дом трудолюбия с детским приютом при монастыре в начале XIX века считался одним из лучших в стране. Это показывает, что матери-игуменьи и сестры трудились, не жалея сил, с теплотой и любовью относились к воспитанницам. Мы нашли много примеров их заботы о сиротах.

- Храм, настоятелем которого Вы являетесь, освящен в бывшей трапезной обители, так что сама идея проекта не могла возникнуть случайно. Чем он интересен лично Вам?

- Для верующего человека случайностей нет. Буквально с первых дней работы над проектом постоянно чувствую десницу Божию. Господь ведет, помогает в преодолении трудностей, посылает добрых неравнодушных людей. Несмотря на грантовую поддержку, у нас возникали и финансовые трудности. Решать их помогали, в основном, прихожане, но приходилось обращаться за помощью и к предпринимателям. Большинство из них откликались на просьбы,  и я очень признателен всем, кто оказал нам помощь.

А интерес к истории, особенно истории Томска, у меня – со школы. В семинарии заинтересовался церковным прошлым города. Позже сами обстоятельства подсказали идею проекта, ведь наш храм находится в святом для Томска месте, где был процветающий монастырь, а сегодня эта территория превратилась буквально в трущобы.

В истории женского монастыря мне особенно интересен наиболее сложный советский период. Обитель прекратила тогда свое существование, а для монашествующих и священнослужителей началась череда гонений за религиозные убеждения. Некоторые в те годы отдали свою жизнь за Христа, за возможность свободно верить. Шесть монахинь нашей обители были расстреляны в 1937 году. Большинство же сестёр продолжало жить и трудиться в миру, тайно от людских глаз совершая духовный подвиг. Это, с одной стороны, - трагическая, с другой, - славная страница нашей истории. С равнодушием пройти мимо неё невозможно. На примере сестёр, служителей монастыря мы учимся верности Христу, Его Церкви, Его заветам.

- Чем проект может привлечь молодежь, и когда откроется экспозиция?

- Думаю, прежде всего, школьники, студенты и все, кому интересна история, откроют для себя  малоизученные ее страницы. Вокруг женского монастыря сложилось немало легенд и мифов. Наша команда под руководством профессора ТГПУ Наталии Ивановны Сазоновой попыталась воссоздать реальную историю обители на основе самых достоверных источников.

Знаю как педагог (преподаватель Томской духовной семинарии, - авт.), что молодёжь у нас, особенно верующая, - чуткая, и ее привлечет возможность  прикоснуться к духовному опыту своих предков. Формы для этого мы выбрали доступные и понятные – язык игры, компьютерной графики и 3D-технологии. В шлеме виртуальной реальности посетитель экспозиции сможет «побродить» по территории одного из красивейших монастырей Сибири – увидеть его храмы, здания, ощутить атмосферу той эпохи, узнать неизвестные факты прошлого. Гостей ждут экскурсии по территории, принадлежавшей монастырю, с рассказом о сохранившихся зданиях. Их дополнят квесты и мастер-классы.

Открытие экспозиции запланировано на 22 сентября. На презентацию проекта мы пригласили митрополита Ростислава – большого поклонника и знатока русской культуры, любителя старины, а также сотрудников музеев, педагогов и, конечно, партнеров проекта.

Позже будем принимать и других гостей.

Интервью: Ирина Киселева

Телефон для записи на экскурсии: 93-90-13.

Паблик проекта в соцсети «ВКонтакте»

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную
20.04.2024
11

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную

Вечером 19 апреля, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Глава Томской митрополии возглавил особое богослужение – «Мариино стояние»
18.04.2024
51

Глава Томской митрополии возглавил особое богослужение – «Мариино стояние»

Вечером 17 апреля в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил особую службу — «Мариино стояние» — утреню с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. За богослужением было прочитано житие

Популярные новости

Представители Знаменского храма приняли активное участие в гала-концерте «Через искусство – к Великой Победе».
22.02.2024
885
Новости прихода

Представители Знаменского храма приняли активное участие в гала-концерте «Через искусство – к Великой Победе».

Открытый патриотический конкурс детских театров и агитбригад «Через искусство – к Великой Победе». прошел под эгидой томского отделения Народного фронта и мэрии. Участие православных верующих в подобной акции является еще одним ...

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе
07.03.2024
686
Новости прихода

В Церкви объявили новый набор добровольцев для ремонта частных домов пожилых людей в Мариуполе

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыл новый набор добровольцев для ремонта разрушенных частных домов нуждающихся жителей Мариуполя. В первую очередь нужны плотники, кровельщики, монтажники окон и ...