Новости прихода

Молебен на новый год

Молебен на новый год

Чин новогоднего молебна был установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви в 1917 году. С тех пор во всех храмах в новогоднюю ночь совершается это богослужение.

Интересно, что начало церковного года не совпадает с началом гражданского, так как церковный год начинается в сентябре. Поэтому сейчас существует традиция служить молебен на новолетие дважды: в сентябре на начало церковного года и в январе - на гражданский новый год.

Для чего нужен новогодний молебен

У православных христиан есть правило: перед началом всякого дела просить благословения Божия. Так, каждый новый день мы начинаем с чтения утренних молитв, в которых благодарим Бога за прошедшую ночь и просим благословения и помощи на грядущий день.

Тем более важно поблагодарить Господа за все милости, которые мы получили от Него в течение прошедшего года. А также попросить помощи на грядущий год, чтобы прожить его благочестиво, мирно и благополучно.

Следует помнить, что гражданский новый год выпадает на время рождественского поста. Поэтому правильным для христианина будет сходить в этот день в храм на молебен, а потом скромно отпраздновать в кругу близких.

Во все времена существовали гражданские праздники, не всегда соответствующие духу церковному. Церковь не может отменить их, но может наполнить духовным смыслом. Так и молебен на Новый год наполняет этот день духовно и напоминает верующим о самом главное - жизни с Богом.

Из чего состоит молебен на начало нового года

Новогодний молебен начинается с великой ектении. В ней звучат прошения о прощении грехов, которые мы совершили в прошедшем году, о даровании благословения на грядущий год, о том, чтобы он был мирным. Также просят Господа не гневаться на людей за грехи, укрепить нас в добродетели и исповедании православной веры, низложить ереси.

Мотивы благодарности Богу и прошения о даровании Им благословения на наступающий год звучат и в тропарях: «Благодарни суще недостойнии раби Твои Господи», «благослови венец лета благости Твоей, Господи».

Затем читается Апостол и Евангелие. На сугубой ектении мы также молимся о прощении грехов, просим помощи Божией на новый год и благодарим Его за то, что Он дал нам в прошлом году.

Заканчивается молебен молитвой, в которой молящиеся также выражают Господу благодарность за все, что Он дал в прошедший год, и просят помощи провести следующий год благочестиво, мирно, в чистоте и благополучии.

Почему в новогоднем молебне наряду со словами благодарения звучат и покаянные мотивы? Потому что покаяние - это изменение своей жизни. И в новом году мы должны постараться начать новую жизнь, бороться с грехами, противопоставляя им добродетели.

Молитва

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Молебен перед Поясом Богородицы
16.10.2024
253

Молебен перед Поясом Богородицы

Сегодня 15 октября настоятель Знаменской церкви протоиерей Николай Яськов в сослужении духовенства нашего храма возглавил молебен перед ковчегом с Поясом Пресвятой Богородицы в Богоявленском соборе. Святыня прибыла в наш город в воскресенье 13

ПОКРОВ БОГОМАТЕРИ
16.10.2024
188

ПОКРОВ БОГОМАТЕРИ

Духовенство Знаменского храма молитвенно почтили Покров Пресвятой Богородицы. В этот день вспоминают чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе. Во времена процветания Византийской империи западная часть столицы —

Популярные новости

Воин Победы
28.08.2024
1067
Новости прихода

Воин Победы

Бывший пономарь Знаменского храма погиб на СВО   15 августа в Знаменском храме простились с воином Александром. Он погиб как настоящий герой, защищая свою страну, свой народ, свою истинную православную веру. ...

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11.09.2024
736
Новости прихода

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября в Знаменском храме был совершен молебен о страждущих недугом винопития. О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия по ...